习近平总书记在全国人大会议开幕后第一次下团组参加审议 对加强生态文明建设进一步作出部署 提出要求
发布时间:2019-03-08
来源:中国环境新闻
字体大小:[   大       ]

  “在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。” 习近平总书记在全国人大会议开幕后第一次下团组参加审议,就对加强生态文明建设进一步作出部署,提出要求。 

  “今年经济社会发展的主要预期目标包括:国内生产总值增长6%-6.5%;生态环境进一步改善,二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。”在李克强总理发布的政府工作报告中,对经济发展增长的要求是有区间的,而对污染物减排的目标不降,这也同样传递着同一个信号:污染防治攻坚不能松劲。 

  近年来,各级政府和各部门深入贯彻党和国家决策部署,加快推进生态文明建设,全国生态环境系统更是为打好污染防治攻坚战倾注了心血和力量,对治污攻坚和建设生态文明,有了更深的思考和体会。 

  在全国两会开幕以来的“部长通道”和记者会上,记者问得仔细,代表委员答得专业。代表委员不再像以往作宏观整体的回答,而是多用具体举措和数据,深入浅出细讲思路、谈做法。全国政协常委、人口资源环境委员会主任,国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟形象地比喻,打好污染防治攻坚战,要上天、入地、下河、登山、入海、上岛,要打一场全方位的立体战;生态环境部部长李干杰说,“问题在海里、在水中,但实际上根子是在陆地、在岸上。我们讲开方子吃药,药一定要到根,这样疾病才能治愈”;全国政协人口资源环境委员会委员、生态环境部大气环境司司长刘炳江用一连串的数据来说明2018年大家晒的蓝天是从哪里来的。 

  媒体提问代表了社会公众的关切,各部门如实坦诚作答,通过全国两会实现了对接。 

  如何以生态优先、绿色发展为导向?代表委员们有共识、有体会。就要保持加强生态文明建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,决不能突破生态保护红线;就要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;就要加大生态系统保护力度,坚持自然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策;就要打好污染防治攻坚战,保持攻坚力度和势头,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。 

  加大力度推进生态文明建设,着力解决生态环境问题,神州处处就必定天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。 

    
作者: